advertisment :
ماهي الاغذية سريعة الفساد والعفن
بعض الاغذية توفر بيئة جيدة لنمو الميكروبات وتكاثرها،
و يحدث لها الفساد السريع
و تصبح ضارة بمن يتناولها حتى لو لم تتغير صفاتها الظاهرية،
وتشمل الأغذية التالية:
1- اللحوم والدواجن والأغذية البحرية النيئة والمطبوخة.
2- الالبان ومنتجاتها
. 3- المخبوزات اللينة التي تحتوي على مشتقات الألبان واللحوم.
4- الأغذية المطبوخة “كالأرز”
5- العصائر الطازجة
. 6- البيض.
هذه الأغذية من الممكن أن تصل إليها الملوثات أثناء إنتاجها، أو أن تتلوث مباشرة عن طريق التداول أو أثناء التصنيع أو أثناء أو بعد تجهيزها في المطبخ. –
ما الطريقة للتصرف مع هذه الأغذية؟
1- حمايتها من التلوث.
2- حفظها دائماً خارج نطاق الحرارة الحرجة (المناسبة لنمو وتكاثر الميكروبات)
. 3- عند طهيها يجب أن تطهى حتى تمام النضج. نصائح لنقل الأغذية الحساسة من السوق إلى المنزل:
1- قم بنقل الأغذية الساخنة والمبردة والمجمدة فور شرائها إلى المنزل بأسرع وقت ممكن
. 2- إذا كان الوقت الذي يستغرق نقل تلك المواد إلى المنزل أكثر من ساعة فمن الأفضل استخدام حافظة للحرارة العالية والمنخفضة.
3- تجب مراعاة تغطية الأغذية الساخنة بورق القصدير قبل نقلها.
4- عند الوصول إلى المنزل يجب نقل الأغذية المبردة والمجمدة فوراً إلى الثلاجة أو الفريزر.
5- يراعى عدم نقل اللحوم في السيارات المخصصة لنقل ما يمكن أن يكون مصدراً للتلوث.
ونتمني لكم صحة جيده